??欢迎光临ag百家哭|官方网站网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
?
??当前位置:首 页 > 青少年科普 > 四小园地


今生与大坝结缘 (图)

【字体: 】【2009-9-16】?【编辑:裕安区科学技术协会】??【关 闭
今生与大坝结缘 (图)
2009-8-25
贾金生

今生与大坝结缘 (图)

  贾金生,今年5月高票当选国际大坝委员会主席,是第一位担任该职位的中国人。主要从事大坝安全研究以及拱坝动静应力分析优化、大坝止水结构与材料等开发研究工作。现任中国水利水电科学研究院副院长,中国大坝协会副理事长兼秘书长。

  今年的5月23日,对我来说是一个特别的日子,那一天我完成了领导和老一辈大坝专家的嘱托,在国际大坝委员会第77届执行会议上当选为国际大坝委员会第22位主席,心里特别高兴!

  此次竞选中,我的两位竞争对手——美国大坝协会前主席瓦尔茨和英国大坝协会前主席休斯实力都很强,他们有明显的语言优势和资历优势。之前在和朋友交流时,大家尽管对我能竞选成功抱有一定的信心,但大都认为至少要通过两轮投票才会出最终结果。不少朋友也直言,尽管他们认可中国的成就,也欣赏我的工作能力,但认为美国人获胜的可能性会更大一些。

  事实远远超过了我们的预想。很快,62个国家第一轮投票结束后,我以36票的绝对优势当选,超过了另两位竞争对手的票数总和。成立于1928年的国际大坝委员会是国际大坝界最具权威的学术组织,历史上的主席多来自于欧美国家,能成为第一位担任国际大坝委员会主席的中国人,实现老一辈专家的心愿,我深深地感到欣慰,更为我们国家的发展成就和巨大的影响力感到自豪,为中华民族全面走向振兴而骄傲!

  竞选成功的消息很快传到了国内,很多老领导、老专家、老同事都发来短信表示祝贺,说的最多的就是“太高兴了”。也有不少记者问我成功当选的原因,我觉得之所以能以较大优势当选,最根本的是改革开放30年来取得的巨大成就极大地提升了中国的综合实力和国际形象;伴随着坝工事业的迅猛发展和技术的不断飞跃,我国在国际坝工界的影响力不断增强。在这样的大环境下,即使不是我,换一个人去竞选一样能成功。

  能成功当选国际大坝委员会主席,无疑给我从事多年的水利科研工作留下了一个非常美丽的注脚。屈指算来,从1980年考入成都科技大学水工专业到现在,30个年头一晃而过,我也从水利系的一名新生,成为了水利科研战线上的一个“老兵”。

  在我的求学之路上,先后师从李国润和朱伯芳两位先生,他们两位不仅传授了我许多知识,更重要的是教给了我许多做人做事的道理。朱先生常说,人的精力是有限的,想干好一件事情就必须坚持到底,不要轻易改变,必须勤于学习、思考和工作。

  1990年,我博士生毕业后,赶上了科研低潮期。那时的科研大环境是“稳住一头,放开一片”,大批科研人员被推向市场,寻找课题。即使像朱先生这样的知名专家,也遇到了科研经费严重不足的问题。

  当时很多和我同龄的人都选择了出国或者下海,我所在的拱坝研究室也只剩下了3个人,当时一所国外大学邀请我去做博士后,给出了优厚的条件。但经与朱先生深谈,感觉尽管暂时存在一些困难,但要从事自己喜欢的大坝科研工作,要做出一定的成绩还是要留在中国,因为中国水能资源是世界第一,而开发利用的程度低于世界平均水平,坝工事业前景在世界上是最为广阔的,最终选择了留下。

  事实证明,我的选择是非常正确的。10多年来,我有幸参与了三峡、小湾、小浪底等众多世界级工程的建设,随着我们国家坝工事业的发展和走出国门,我的部分研究成果已应用在一些国外的工程上。

  与大坝结缘的这30年是充实而快乐的。今后3年,我将和我的团队一起努力,以老一辈大坝专家为榜样,刻苦奋斗,自我超越,力争成为有作为的一任主席,为中国水利水电全面走向国际舞台做出应有的贡献!

  (本报记者 唐婷 采访整理)
?

来源: http://www.stdaily.com 2009年08月18日 科技日报

上一篇“中国人”是我的标签 (图)  |  下一篇毛裕民:我把一生都交给生命科学事业(图)
?
版权所有:ag百家哭|官方网站 Copyright @ 2008 All Rights Reserved
地址:六安市龙河西路裕安区行政中心二楼 电话:0564-3301626 | 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08006496号
访问人次: